среда, 26 сентября 2012 г.

[GW2] Кем быть? Класс.

   Всем доброго вечера (как всегда... я неоригинален). Продолжаем тему, начатую в статье о расах в Guild Wars 2 и перейдем к выбору класса.


Как я уже ранее говорил, выбор класса здесь не слишком влияет на механику игры. Скорее класс здесь выбирается постольку-поскольку, но нюансы свои есть.
Во-первых это уникальное умение класса. У воинов это адреналин, а у инженеров - пояс с инструментами. И так и у каждого класса вот такие мелкие особенности.
Другая особенность - это построение билда. Так как из всего многообразия способностей вы можете выбрать только 10 (грубо говоря, конечно же), то тут и говорить нечего - вариативность огромная. Но опять же - классы не одинаковы, у кого-то все равно есть какой-то уклон в какую-то роль, например баффера вора вы не встретите точно, как и лекаря воина. А вот лекарь страж, или баффер элементалист - вполне себе.
Но будем обо всем по-порядку.

Элементалист.

Основная особенность элементалиста, которая сразу бросается в глаза - это возможность переключать стихии. То есть у нас вместо пяти активных боевых абилок - двадцать. Двадцать!
Плюс, естественно, вспомогательные способности. За это элементалист платит в первую очередь сложностью. И малым выбором оружия - посохи, скипетры, кинжалы и фокус на вторую руку. Разница в вооружении только в дальности атаки - кинжалы бьют вблизи, посох сдалека, а скипетр - серединка. Фокус больше подходит для общего контроля и защиты. Сами же стихии от оружия не слишком меняются - огонь поджигает (удивительно, правда?), вода замораживает, разбивает броню и дает регенерацию, молнии либо ослабляют, либо ослепляют, плюс ускоряют, а земля самая дебаффающая - и неподвижность можно кинуть, и хромоту, а кровотечение, и ослабление. Так же есть нюанс с самой сменой стихий - постоянно стоять в одном огне - минус, надо постоянно переключаться. Игра это одобряет, подсовывая в таланты разные бонусы в момент переключения стихий. Так что, учитывайте. Из второстепенных умений действительно уникальны призывы элементного оружия, которое может подобрать кто-то. Остальные же - стандартны более или менее.
У элементалистов есть своя особая характеристика, которая уменьшает перезарядку переключения стихий.

Воин.

Я сам играю воином, и сказать можно многое - у него богатый выбор оружия, каждое дает какую-то вариативность в дебафах. Так же воин неплохой баффер, что достигается за счет знамен и криков. Себя воин так же в обиде не бросает - есть и бабл, есть быстрый набор адреналина и так далее. Кстати об адреналине - это особенность воинов, суть которой - дополнительный прием. Зависит от оружия, которое у нас в основной руке, а сила его зависит от накопленного адреналина. В общем на геймплее это выглядит так - набираем адреналин (набирается в бою), сливаем спец-умением. Но это не всегда так - некоторые способности могут контроллить врагов, чем надо с умом пользоваться. Так же у воинов есть своя особая характеристика, которая увеличивает урон как раз таки от адреналинового умения.

Страж.

Страж просто прирожденный баффер - чувствуется сразу. Если у воина или у элементалиста разное оружие дает разные дебаффы, то у стража каждое оружие дает какие-то способности, позволяющие как-то баффнуть своих соратников. Уникальная способность стражей - дары. Хотя слишком уникальной ее назвать нельзя. Механика та же, что у способностей Signet - то есть какой-то постоянный бонус, но при активации он пропадает на время перезарядки, а взамен получается какой-то мгновенный бонус. Всего есть три дара - один направлен на поджигание врагов, второй на лечение, а третий на блок. Плюс, страж тоже может лечить группу, как и элементалист (воин не может). Из вспомогательных умений неплохо смотрятся опять же различные баффы, количество которых заметно больше, чем дебаффов. Так же у стража есть возможность призвать призрачное оружие, которое будет ему помогать. Так же у стража есть своя особая характеристика, которая ускоряет перезарядку даров.

Инженер.

Про инженера я уже писал, так как играл им на бете. Собственно, ничего не поменялось - небольшой выбор оружия, каждое из которых направленно на то, что бы как-то подгадить врагу. Основая фича инженера - умения, которые часто заменяют основные боевые навыки, например гранаты, бомбы, огнемет и тому подобное. А уникальная способность класса - пояс, а если говорить по простому, то каждый вспомогательный навык дает нам на пояс дополнительное умение. Например, ракетная турель дает еще возможность пальнуть ракетой, а любой эликсир дает возможность швырнуть в кого-нибудь этот же эликсир. Возможно, даже в себя. В этом плане инженер неплох и как баффер, и как дебаффер. Как уже можно догадаться, особая характеристика инженера ускоряет перезарядку его "поясных" умений. Нет бы эффективность увеличить...
Да, и инженер может быть неплохим целителем.

Рейнджер.

Самая бросающаяся в глаза особенность рейнджера - питомцы, которые нагло скопированы из world of warcraft - их надо приручать и выбирать нужного. Каждый питомец дает одну активную способность и еще сам использует свои способности. Тут и нюанс в том, что питомцев 40, и у каждого свои способности. Вот где простор для теорикрафтинга! А так в целом, рейнджер ничем особенным не выделяется. Неплохо может как бафнуть, так и дебафнуть, да и вообще способности разнообразные. Из оружия выбор средний. Особая характеристика рейнджера увеличивает эффективность своих питомцев.

Некромант.

Особенная способность некроманта не слишком крута - мы копим жизненную силу (что-то вроде адреналина у воина), и можем перевоплотиться в этакую смерть с косой, у которой 4 новых абилки (при этом остальные использовать в этот момент нельзя!). Из боевых абилкок выделяет посох, который очень много аоешит. Вообще, некромант очень любит кидаться аое, это очень заметно по его боевым и вспомогательным умениям. Другая категория его умений - призыв миньонов. Я ничего не хочу сказать по поводу этого момента, но квалификация некроманта мне куда больше нравилась в Age of Conan - там можно было реально носиться с толпой скелетов каких-нибудь. Тут же некромант по сути тот же маг, разве что да, может призывать миньонов, а вот основные абилки стандартны - никаких типичных дотов нет. Хотя некромант может играть роль группового целителя, наравне с элементалистом и стражем.

Вор.

Я вот заметил, что в гв2 стандартные классы, вроде воина или вора сделаны действительно с долей оригинальности, а вот потенциальные, вызывающие интерес на концепте - как-то вот не очень. Хотя, конечно, это мое мнение. Я к тому, что мне понравился вор. Не в последнюю очередь из-за своей уникальной способности воровать чужое умение. Причем независимо - у мобов или игроков. В общем-то в остальном он тоже крут, у класса очень много телепортов и невидимок. Перманентной невидимости у него, как в том же WoW нет, зато есть много разных контоллящих АоЕ, что весьма прилично. Так же у вора один набор оружия дает заметно больше дебаффов, чем у того же воина. А вот баффать вор почти не умеет, что поделаешь. Чувствуется все-таки уклон в дамаго-контрольные роли.

Месмер.

Последний по порядку, но не по значению, волшебник-иллюзионист один из самых интересных, и лично для меня, загадочных классов. Во-первых его особое умение - фантомы. Месмер может призвать до трех иллюзий, которые отвлекают и путают врагов (особенно в пвп!). А так же этих фантомов можно взрывать, испортив при этом жизнь другим игрокам. В оружейных умениях, как и у некроманта - сильно выделяется посох - огромным количеством баффоф и дебаффов. Правда случайных, но все же. В этом амплуа месмер очень хорош. А вот целенаправленных баффов у месмера практически нет - все, что он может это накладывать случайные баффы или копировать уже имеющиеся. Поэтому в бою страж и месмер в группе будут очень неплохим подспорьем!

В целом, что хочется добавить - все классы действительно интересные, поэтому свое первое впечатление в бета-версии еще, о том, что все классы играются на уровне 1-1-1-1-1-1 я перечеркиваю. Огромная вариативность билдов и ролей - это одна из нынешних фишек игры, тем более, что тот же WoW слегка упростился в этом плане. А для себя я точно решил что буду качать или месмера или вора. Воооооооооооооот.

А на последок, если уж совсем уныло (ну мало ли) - концепты из фильма Мстителей, если они были бы в фентези. Хотя автор ничего об этом не говорит, но мне одному показался здесь стиль художников Guild Wars 2?








Комментариев нет:

Отправить комментарий