суббота, 20 апреля 2013 г.

EVE Online. Мысли шахтера. От вентуры до ретривера

Buonesera, дамы и господа. Несмотря на некоторую однообразность, шахтерство я могу рекомендовать всем, кто только начинает играть в EVE. И не только потому что это прибыльная стезя.

Само шахтерство выглядит следующим образом. Вы берете корабль у которого трюм по-вместительнее (в идеале должен быть особый грузовой трюм для руды), один-два экстрактора (их можно прикупить в оборудовании для кораблей\орудийные комплексы\экстракторы) и можно приступать. 

p.s. конечно, если вы не поленились пройти обучающий курс шахтера, то вам и корабль сразу дадут нужный, и экстракторов, и всему еще научат, но вдруг вы этого не сделали, или вообще разбили корабль?

Однако, скажу то, что я хоть и пытался читать гайды для шахтеров, на данном этапе вынес достаточно мало информации. Так как большинство советов касается именно разработки сложной руды в нулях, и фиттинга довольно дорогих кораблей. Да и сейчас я пишу тоже не гайд (куда мне до гайдов в EVE), а скорее личные впечатления.
На картинке Alekaz из ComCon'a и его дроны (фиолетовые точки) спасают меня от злобных неписей=) 

Что можно сказать о шахтерстве касательно времяпровождения. Если вы настроились на игру, в которую нужно сесть и играть - копать астероиды вам быстро надоест. Выглядит это следующим образом - ищем поле астероидов (простой способ - клик по космосу правой кнопкой, там будут астероидные поля, выбираем любое и нажимаем "перейти в варп-режим"). Если прилетаем, а астероидов нет - значит уже все выкопали. Такое бывает. Скорее всего в этой системе все астероидные поля будут пустые и лучше слетать куда-нибудь еще. 

В одном гайде прочитал один совет о том, что никогда не надо выкапывать астероид подчистую, так как потом вместо него возродится астероид с более дешевой рудой. Не знаю, правда это или нет, не проверял лично. 

Сам же процесс копания довольно медитативен. Подлетаем к астероиду, захватываем его в цель и используем на нем экстракторы. И ждем, пока трюм не заполнится, ну или астероид не разрушится.
p.s. к слову, как я могу судить - стартовая вентура (Venture - шахтерский фрегат, единственный в своем роде - дальше идут только баржи и так далее) один из относительно новых кораблей, так как большинство статей, которые я читал, никак ее не упоминают, намекая, что лучше всего для начинающего шахтера взять просто фрегат с большим трюмом, например, торментор. 
Все бы ничего, но иногда вашу копательную медитацию могут прервать вражеские NPC, а если вы имеете наглость копать в лоу-секах или нулях - то и враждебно-настроенные игроки.

Эмм, Земля?

И тут я решил озаботиться защитой. Так как моя вентура имела только два слота под турелли, я встал перед вопросом - что лучше взять - два экстрактора и быть совсем беззащитным, или же один экстрактор и пушку. Сначала я решил попробовать второй вариант, но потом понял то, что отбиваться от мобов слишком легко и рассудил следующим образом - если на меня нападет непись, то я всегда успею убежать, и взял два трактора.

А потом я открыл для себя такое чудо науки, как дроны. Вентура как раз позволяла вместить парочку легких, и я купил себе в помощь пару дронов копателей, а так же расщедрился на тракторы второго уровня, стоимость которых - миллион каждый. О чем потом и пожалел. Зато в сумме, я копал на 350 кубических метров руды в минуту.

Но однажды я так расслабился, что проворонил момент, когда можно было сбежать от NPC и полный трюм руды, дорогие тракторы, два дрона и корабль пошли "ко дну". Расстроился я не очень сильно, ибо это дало мне ценный урок - придумать более действенную защиту, и тут я понял.

Боевые дроны. Они в тысячу раз полезнее для шахтера, чем шахтерские дроны, как бы это странно не звучало. Дело в том, что один шахтерский дрон добывает руды за раз примерно 10-20 кубометров (25 добывает дрон т2, но это без учета навыков, конечно). При этом, в отличие от экстрактора, ему еще надо подлететь к кораблю и передать руду, а потом лететь обратно, следовательно надо находиться как можно ближе к нужному астероиду.

Зато у Империи очень колоритная архитектура станций снаружи
То есть в целом увеличение добываемой руды незначительно, плюс еще и дронов можно забыть (а я по-началу постоянно это делал), а чем же помогают боевые дроны? Они охраняют вас, пока вы отошли куда-то, свернули игру, смотрите фильм и т.д., пока ваш трюм наполняется рудой. Даже обычные Warrior'ы уверенно сшибают NPC, и вы просто будете получать практически халявные 10-20 тысяч просто так. Конечно, врядли они спасут вас от игроков, но тут уже и пушки не спасут, только быстрый прыжок в варп.

Еще немного о дронах. В ту же вентуру влезет либо два маленьких, либо один средний. Что лучше? Лично для меня - два маленьких. Средний слишком медлительный, а вот мелкие ворриоры очень резво несутся к вашему обидчику. Два маленьких варриора выручают меня до сих пор, даже в системах уровня 0.6-0.5. Есть один нюанс - все неписи все равно будут атаковать вас, несмотря на то, что вы упорно колупаете астероид, а за вас сражаются дроны. Как преждевременно не умереть? Просто - не стойте на одном месте, начинайте нарезать круги (с помощью команды "выйти на орбиту") вокруг астероида, желательно с форсажной камерой. Так, непись будет попадать по вам куда меньше, это не отвлечет вас от копки руды и позволит вашим дронам распотрошить наглого моба. 
И внутри
Поэтому я выработал эффективную, для меня, стратегию копания (я понимаю, что моя стратегия не нова, но все же) - берем дронов, забиваем на оружие и начинаем уверенно копать. Есть еще один нюанс - руда в астероиде может закончится, что делать, что бы лишний раз не менять дислокацию?
Буквально несколько часов назад я узнал о такой интересной вещичке Survey Scanner - она сканирует астероиды и показывает сколько в них руды (тут опять же нюанс, она показывает не в кубометрах, а в единицах, а единица руды не равна одному кубометру, например Скордит очень необъемная руда, и ее в трюм помещается куда больше, чем Плагиокласа). Очень незаменимая штукенция оказалась, буквально уже на третий заход копания с ней я уже не представлял, как я раньше обходился?
Так же можно использовать два разных трактора на разных астрероидах, что снизит вероятность иссякания руды в каждом из них.

Кстати, дронов удобно загонять назад сочетанием клавиш Shift-R (по умолчанию)

Собственно, благодаря этому шахтерство становится той профессией, когда вы вроде бы играете, а вроде бы и нет. Плюсы надо говорить? Возможность читать и смотреть тематические гайды без отрыва от производства, общаться с опытными игроками без отрыва от производства или просто заниматься любыми другими делами без отрыва от производства.

Теперь немного о продаже. Везде и кругом советуют сравнивать цены и уже думать что продавать - грязную руду или переработанные минералы. Не будем забывать о том, что результат переработки зависит от скиллов и отношения с фракцией, на станции которой вы собрались руду молоть. Но тем не менее, я почему-то всегда продаю именно минералы. Ну не математик я, и почему-то интуитивно чувствую, что лучше продавать именно минералы. Впрочем, может я теряю упущенную прибыль, как любят говорить у меня в институте. Вообще торговля тут очень емкое занятие, про которое можно писать еще одну статью, и я пока только на вершине айсберга.

Ну и наконец про ретривер. Когда я вступил в первую же корпорацию там мне быстро сказали - хочешь копать уверенно - покупай ретривер. Я взглянул на витрину - 29 миллионов в Федерации, а в Империи так и вообще все 30. Но как машинка - ретривер очень удобная машинка для копания руды. Что тут говорить - трюм на 22 тысячи кубометров (у вентуры 5), отсек 5 малых дронов (2 у вентуры). Это уже ах и ох - копать, не перекопать. Конечно, я решил проверить и посмотрел на соседние, по витрине, кораблики - Procurer и Covetor. Коветор выигрывал лишь тем, что у него было три разъема под разъемы с тракторами, да еще увеличенным отсеком под дронов, но очень маленький отсек под руду (всего 7 тысяч) да и остальные показатели не очень, а цена та же. Удивительно. Прокурер (?) же обладал отсеком по-больше, но вот разъем для трактора - всего один. Зато очень и очень приличные показатели хитов щита и брони - в три раза больше, чем у ретривера. Ретривер же был такой золотой серединкой, видимо поэтому его все и брали.
Covetor

Procurer

Retriever

Впрочем уже сейчас мой ретривер в красивой упаковке дожидается меня на станции, пока я за ним прилечу, а я спешно учу навык Industry, что бы наконец понять каракули в книжке Mining Barge, без которой за руль ретривера не пускают ну ни как. А это еще дня три-четыре.

Ну а что касается прибыльности - вечер копания (буквально 4 часа) я получил около 15 миллионов. Практически не напрягаясь. А на ретривере пророчат чуть ли не 20 миллионов в час. О как.

Комментариев нет:

Отправить комментарий