вторник, 30 апреля 2013 г.

Iron Man 3

Buounesera, дамы и господа. Я вот только что посмотрел Железного человека 3. И это такой отстой, которого вы еще не видели.

Да, кстати, извиняюсь, что нет шапки фильма, там в ролях, бюджет и все такое. Ну кому это надо? 

Так вот о Железном человеке. Я сейчас сделаю маленький дисклеймер, который займет весь следующий абзац. 

К экранизациям комиксов я всегда относился с большим скептицизмом. Да, я их всегда ждал, но то что я получал в итоге - сблевом сложно назвать. Не потому что фильм плох, многим нравится нолановский Бэтмен (даже я, под первым впечатлением сначала накатал положительный отзыв, но...), кому-то нравятся Мстители. По одной причине - мало кто у нас в стране читает первоисточники - в данном случае комиксы. Да, кто-то может сказать, мол фильм это фильм, а комикс это комикс. Окей, но почему фильмы ВСЕГДА получаются слабее комиксов. Нет, есть исключения, например Kick-ass, Wathcmen или Dark Knight. Но тот же Нолан третью часть сделал очень странным фильмом во многих вещах, начиная от Бэйна, который внушает скорее смех, чем страх, до финальной битвы полиции и бандитов на кулаках. Почему комикс о человеке-пауке заставляет переживать за героев и второстепенных персонажей, и удивляться переплетениям историй, а фильм - безликое фуфло. Почему в комиксах Тор - могучий бог, а в кино - просто идиот, которому даже Старк дает прикурить. Почему в комиксах Капитан Америка - суровый мужик, тактик, стратег и так далее, а в кино он какой-то паладин (в плохом смысле, люди, знакомые с D&D поймут) с детским лицом? Почему всеми любимый Локи просто сосет по сравнению со своим оригиналом? Почему Зеленого фонаря играет Райан Рейнольдс с лицом хронического дауна? Бесконечные почему, и я никогда не против был изменения биографий и так далее, но делать героев заведомо слабее и тупее, чем их комикс-прототипы - это я не знаю как назвать. Так вот Железный человек для меня был какой-то более-менее отдушиной в этом плане - герой был похож на своего комикс-прототипа, броня выглядела эффектно, а злодеев хоть и переделывали слегка, но при этом делали интересными. Трейлер явно давал понимать, что третий фильм удержит марку. Не удержал.

По многим причинам Железный человек 3 оказался хуже своих предшественников. Во-первых, это третья часть, а очень редко третьи части бывают лучше первых. Во-вторых, да, в истории очень много провисающих моментов. В-третьих - хотелось большего.

Сюжет. Как известно из трейлеров, дескать, появился новый злодей Мандарин в исполнении Бена Кингсли, еще там где-то засветился Гай Пирс в трейлере с пакостной рожей, а еще Тони Старку разломали дом и еще под конец будет куча летающих костюмов. 

Да, это все будет, но все совсем не так. Мне не хочется спойлерить, но фильм просто дает мощную оплеуху примерно в середине. Но во все остальное время мы видим весьма унылую картину. Никаких впечатляющих сцен (кроме самой последней с кучей костюмов), никаких интересных диалогов. Какая-то невнятная сюжетная линия отношений Старка и Пеппер, какая-то непонятная развязка с предателем в конце, какой-то нафиг не нужный эпизод, где Старк таскается с пацаном без брони, которая типа заряжается, и почему то нераскрыт потенциал злодеев, а их в фильме было аж пять! 

Что касается боевика, то его почему-то крайне мало. Ну для такого фильма его ОЧЕНЬ мало. За исключением последней сцены, в принципе весь фильм был весьма спокойным.

Что касается комедийного аспекта, которым всегда обладал Железный человек, то тут его даже слишком много. Хотя почти все уместно. 

Но про боевик и про шутки - это все тривиа, такими недостатками обладали и две предыдущие части, но вот что в них было - это НАКАЛ. Реально создавалось ощущение, что Тони вот вот откинет копыта из за своей операции, да и по идее большая часть сюжета строилась на этом. А в конце третьей части (да это спойлер, но пофигу) Тони говорит так, а и ладно - и удаляет себе генератор, ему делает операцию и он здоров. Все! Если так карту положили, почему тогда это нельзя было делать раньше? Костюм сам по себе питается уже, ему не нужна синяя блямба в груди носителя, да и тот же Роуди (да и Пеппер) костюм носят без всяких "костылей". Так в чем смысл? И за весь фильм блямба в груди никак не упоминается, кстати говоря.

Да вообще к фильму очень много претензий, субъективно могу сказать, что для меня Марвел убила последнего своего харизматичного героя. А объективно - Железный Человек 3 просто не дотягивает до своих предшественников. Да и что еще смотреть? У Тора опять какие-то свои нудные истории про эльфов, а на Капитана вообще смотреть жалко. Человек-паук 2 снимается тем же режиссером, а значит будет тот еще высер, а Россомаха уже трейлером своим убил. Одна надежда на DC с их Суперменом, если он окажется приемлемым, то, возможно, хоть DC вселенная сможет... а черт, там же уже Райан Рейнольдс в роли фонаря будет, да что такое....

Комментариев нет:

Отправить комментарий