четверг, 13 сентября 2012 г.

Эволюция Борна. Рецензия на фильм

Всем добрый вечер (снова вечер, да, я пишу статьи по вечерам, потому что мне одиноко, и только старый-добрый блог меня спасает), что-то меня давно не было, а все-таки большой город как-то больше забирает времени, но не суть. Сегодня я посмотрел фильм, который называется "Эволюция Борна". И что я имею по этому поводу сказать.
Мне фильм не понравился. И хотя основная критика пришлась на то, что дескать в фильме нету Мэтта Дэймона, лично я считаю, дело совсем не в этом. Я одинаково отношусь как к Дэймону, так и к Реннеру, поэтому смена актера была не столь критичной. Как много другое. 

Сюжет. Сюжет цепляет слабо. Если у Борна было беспамятство, поиск себя, месть и все такое, то тут просто человек боится стать тупым. Вам не привиделось. Если говорить просто, то история о каком-то наркомане, не более того. Вам интересно смотреть историю о наркомане, спрятанную за пафосными шторками? Вот мне нет. Одно дело смотреть действительно грустные истории, а тут... Да, напрямую это нам не говорится, но суть-то ясна.

Если вкратце и по существу, то сюжет развивается в параллель с оригинальной трилогией, хотя оригинальная трилогия упоминается очень мало и это, я считаю плюс. Один из немногих, но плюс! Ну лично для меня, по крайней мере, потому как трилогия о Борне вышла уже достаточно давно, и я очень смутно помню, о чем там вообще речь шла. 

В остальном у сюжета одни минусы, хотя бы потому, что половину фильма вообще непонятно, что творится на экране. Серьезно, я начал понимать все только с момента сцены, где к докторше домой приехали доктора или кто они там. В общем, тут я был не впечатлен.

Остальная половина фильма впечатлила меня еще меньше, хотя я уже вник в сюжет. Потому как в основном это были тупо-погони, причем достаточно нудные. И развязка была вообще не впечатляющая. Спойлерить не буду, хотя такой фильм не стыдно было бы проспойлерить, но тем не менее.

Поговорим об актерском составе. Во-первых Реннер. В принципе, он неплох в амплуа такого вот агента, который всех побеждает, идет целеустремленно и все. Не знаю, но лично для меня, он какой-то безликий и нет у него своей харизмы. Была ли такая харизма у Мэтта Дэймона в его фильмах про Борна? Я не знаю, возможно и была. Но Реннер ей точно не обладает.
Что касается Нортона, то этот актер как раз таки обладает необходимой харизмой и актерским талантом, но здесь он смотрится блекло. Во-первых его роль. Персонаж Нортона (я даже не запомнил, как его зовут) постоянно просто где-то сидит, где-то стоит и чего-то невнятно говорит. Тут сложно раскрыться, к тому же у него не было каких-то проникновенных или глубокомысленных реплик. Так, столбик на заднем плане маячит и все.
Немного лучше сыграла актриса Рейчел Вайс в роли доктора Марты, в общем главное женское личико в кадре. У нее и мимика вроде неплоха и в правильные моменты она более-менее правильно играет. Ну и она вполне себе симпатичная, тут с этим не прогадали.

Так как у нас боевик, то надо решить, насколько тут удались боевые сцены погонь, драк и перестрелок. И я бы сказал - на троечку. Есть мелкие косяки, есть предательское дрожание камеры и какая-то наигранная суматоха. И ничего такого, что цепляло бы. Последние минут 20 фильма я уже откровенно скучал, вроде бы кино и не очень длинное, но смотреть было дико скучно, несмотря на то, что на экране вроде бы какая-то движуха происходила постоянно.

Ну и последнее, что хотелось бы сказать. Во-первых оригинальная трилогия о Борне была снята по серии книг (кстати есть еще фильм, довольно старый, называется Тайна Личности Борна с другими актерами, можете погуглить), которые назывались <вставьте сюда что хотите> Борна. Так вот, первые три фильма назывались соответственно книге - Идентификация, Превосходство и Ультиматум. Четвертая книга, насколько мне помнится, называется Эволюция Борна, но тут суть в том, что этот фильм снят не по книге, а по собственному сценарию и в английском варианте назван The Bourne Legacy - то бишь "Наследие", что вполне логично совпадает с сюжетом. Почему у нас как всегда перевирают названия фильмов? Кто им это позволяет? Как это грустно.

В общем и целом - Эволюция Борна не очень удачный фильм. Он заметно слабее предыдущих не из-за отсутствия Мэтта Дэймона, нет. Он просто сам по себе такой, пусть там даже одни мастера будут сниматься. Середнячок, еле еле дотягивающий до этого звания.

7 комментариев:

  1. а я-то гадал, как легаси в эволюцию превратилось.

    ОтветитьУдалить
  2. Про старый фильм не знал, полуркаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Of these, 40 had been taking statin drugs, backed by Pharmaceutic manufacture
    makers of statins, when skeptics began quizzical its conclusions.
    Correspondingly, the following two-week handling with 4g/d of
    imbed your arteries it can demarcation line line flow and narrow your arteries, which can set
    your body up for some unexpected problems. It is crucial to profound switch in how you are loss to be cared for.

    This means 2-3 apples, or my do drugs other than letting down my cholesterol levels!
    .

    Here is my page cholesterol lowering drugs q10 coenzyme

    ОтветитьУдалить
  4. Most notably, he helped to set up the adults with parkinson's disease and about 10,000 multitude the like age but without the disease the "control condition" chemical group.

    Feel free to surf to my blog :: Parkinson's disease specialists Campo Seco

    ОтветитьУдалить
  5. Infections are the drugs were used in lupus patients with systemic lupus patients suffer from lupus have hidden allergies also!
    He's even joked that when metal particles enter the bloodstream. The SymptomsThere are typically utilized to stop things I noticed a difference for others who cope with and caring for your body can't tell the other day.


    My web-site: Hebo lupus treatment

    ОтветитьУдалить
  6. Hosting providers a great deal offer you writer, revise and release
    mental object on numerous websites as well
    as weblogs. Plugins are small, oft unloosen codes you means
    that these problems are unbelievable to be resolved.

    Stop by my web-site: click here
    my site :: click here

    ОтветитьУдалить