среда, 6 марта 2013 г.

Кратко о Tomb Rider

Вот буквально сегодня днем прошел новую Лару Крофт и немного поигрался в мультиплеере, что хочу по этому поводу заметить:




1. Перезапуск. Несмотря на огромную пиар кампанию - никакого перезапуска не случилось. То есть да - историю Лары начали писать с чистого листа и с более современным подходом. Лару перерисовали, убрав всю ее агрессивную сексуальность и добавив худенькую фигуру и невинное личико жертвы. Но при этом геймплейно игра осталась на том же уровне - бегаем, прыгаем, стреляем и иногда думаем над головоломками.


2. Выживаемость. Я не очень следил за созданием этой игры и у меня было подозрение, что нам дадут опять фриплейную игру, где можно бродить по всему острову и охотиться на оленей. Не дали, и спасибо им за это огромное. Второе гавно типа фар края 3 не нужно. Конечно, можно вернуться в уже пройденные уровни, что бы закончить их на 100%, но это не фриплей. Ну и сам факт того, что надо выживать якобы. Нифига. И это тоже плюс - игра концентрируется на сюжете и подаче истории вместо ненужной проработки голода, к примеру.

3. Сюжет. Сам сюжет мне понравился - по крайней мере когда хочется узнать, чем же все закончится - это признак хорошего сюжета. Немного огорчило отсутствие выбора концовки, а игра явно могла это потянуть.

4. Сама задумка в начале мне нравилась - девушка попадает в окружение недоброжелателей и по одному снимает их из лука. Слабое здоровье ГГ явно намекало - действуй скрытно, осел. Но при этом Лару постоянно кидает в те или иные ситуации, когда надо именно отстреливаться постоянно. Не сказать, что это сложно - на харде проблемы были всего в паре-тройке мест и то небольшие. Но сам факт того, что худенькая обычная девушка уже к середине игры разрушает стены из гранатомета и орет "я вас всех перемочу, уроды!", выбегая, словно терминатор, из горящего здания

5. Кинематографичные моменты, когда персонаж катится куда-то с дикой скоростью, то по водопаду, то по горе какой-то. Первые два раза еще терпимо, но таких моментов очень уж много и опять же возникает вопрос - как обычная девушка может переживать такие вещи?

6. Сама Лара. Несмотря на то, что у нас женский персонаж - никак абсолютно не раскрыта тема ее женственности.Ну вообще никакого. Особенно интересно было заявление одного из разработчиков о том, что избегать таких тем - ханженство и сами же разработчики таких тем избежали!

7. Левел-дизайн шикарен.

8. Мультиплеер - самая слабая часть игры, вообще непонятно зачем ее вводили.

7. Ну и наконец - Лара как-то слаба именно в катсценах. В роликах, где можно было пальнуть в главного злодея - она теряется и ничего не делает. Когда нам дают управление в игре против 10-15 противников - Лара их выносит. Но если кат-сцена, то все - Лару бьют, пинают, хватают, пленяют, кидают и так далее.

Тем не менее - Tomb Raider это весьма неплохая одноразовая игра, которую я прошел с удовольствием.
Моя личная оценка 84%
Оценка за графику 94%
Оценка за сюжет 85%

p.s. Это не обзор, но обзоры я не хочу писать, ибо кто хотел, тот оценил (предзаказы и торренты способствуют), а кто не хотел, тот и читать не станет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий