понедельник, 30 сентября 2013 г.

Стимбокс, мысли, предположения, размышления.

Вэлв пообещали что расширят вселенную стима, и не обманули. Стимбокс не за горами.

Не секрет, что многие ждали от стимбокса нечто вроде "еще одна консоль". Вэлв пошли немного дальше - стимбокс это три в одном продукта сразу - стимось, о которой я немного написал уже, стим-машины (грубо говоря собранный ПК, заточенный под игры) и стим-контроллер. В совокупности - да, готовая, новая консоль. Но Вэлв позволили использовать эти компоненты по отдельности. Нравится играть только на клавиатуре? Не вопрос, геймпад никто не навязывает. Не хочется сносить родную винду, дабы был офис и еще какой-то нужный софт? Никто не запрещает. Не хочется менять свой ПК на стим-машинку - ничего страшного. Не хочется менять вообще ничего, а хочется просто оставить приложение стима для игры только в доту2? Вэлв не против. Такая демократичная политика оставляет стим именно ПК-платформой, а не отдельной платформой в себе, каковой, например, является мак. Какие у меня вопросы теперь к этому всему.
1. Как операционка, построенная на ядре юникса сможет без проблем запускать вообще все игры из библиотеки стима? Вообще, даже на той же убунте есть специальное приложение "play on linux", суть в котором - максимально удобно запускать приложения от окошек, не заморачивая пользователя. Все уже сделано, все уже работает, вам надо только установить. Другой вопрос, станет ли Вэлв заморачиваться с оптимизацией и портированием вообще ВСЕХ пк-игр на свою платформу. Не будет ли так, что на стимоси будут только известные игры вэлв (дота2, лефтфордеад2, тф2) да куча индиигр, которые интересны только определенному кругу игроков?
2. Не получится ли так, что вэлв, которая вещает о свободе выбора осей, контроллеров и т.п., в итоге сделает так, что игрокам, которые, к примеру не хотят покупать стим-машины (а я думаю - их производство будет весьма затратно), будут искусственно ограничены в итоге каким-то образом?
3. Каким образом пользователю стимосей запускать игры, которых нет в библиотеке стима? Первостепенный пример - world of warcraft ну или быдлотанчики. Ну или игры от ЕА? Вэлв будет их игнорировать? Опять же, с одной стороны если будет, и в стимоси можно будет запускать ТОЛЬКО игры из библиотеки стима, то можно будет говорить о том, что ПК-платформа не является такой пиратской. Если же стимось позволит запускать сторонние приложения, то... много подводных камней, начиная хотя бы от той же оптимизации. С другой стороны первый вариант подтолкнет Вэлв объединить все ПК игры под своим крылом.
4. Контроллер стим, честно говоря, один сплошной вопрос. Он слишком отличается от существующих, та же OUYA (говно) щеголяет простым геймпадом Xbox360-like. Особенно вызывают вопросы расположение кнопок ABXY, которые расположены вокруг центрального тачскрина, а не на правом блоке геймпада, как это уже сложилось традиционно со времен NES еще. Не хотелось бы, что бы вышло так, что игроки (быдло) не признали геймпад стим и потенциал остался бы нераскрытым.

Вообще, несмотря на огромную аудиторию стима, Вэлв ступает на очень опасную дорожку. Воспользуется ли эта огромная аудитория тем, что предлагает в стимбокс?

Какой очень незаметный, но немаловажный профит будет у ПК-платформы с приходом стимбокса. Вспомните главную проблему ПК-гейминга? Очень много консольных эксклюзивов, очень много доп.контента для различных консолей, и ничего из этого ПК не имеет. Почему? Потому что если в успехе консольной версии заинтересованы в Sony или Microsoft, то ПК версия как правило выпускается в довесок и в ее успехе заинтересован только сам издатель, который прекрасно понимает что игру спиратит каждый второй игрок (быдло). Теперь за успех игры на ПК-платформе будет радеть сам Гейб, а это значит, что, возможно, какая-нибудь следующая серия ГТА выйдет на стим в то же время, что и на консолях, что на ПК будет эксклюзивный контент и всякое такое. Что не может не радовать.

Особенно, учитывая то, что один из традиционных ПК-жанров - ММО - уже прочно обосновывается на консолях.

Именно по тем же самым причинам Вэлв, пропагандируя свободу выбора, все-таки анонсирует стим-машины. Понятное дело, человек с игровым компьютером будет слабо заинтересован в покупке того же самого компьютера второй раз, разве что вэлв не сделает отгораживание, наподобие маков. Как мне кажется, весь этот замут сделан именно на привлечение консольной аудитории. Врядли какой консольщик сможет похвастаться действительно крутым ПК, а тут вот готовая стим-машина.

В общем и целом, я буду с большим интересом следить за тем, что происходит именно в этой области и как только что-нибудь интересное нарисуется, обязательно напишу. Оставайтесь с нами.



Комментариев нет:

Отправить комментарий