вторник, 31 июля 2012 г.

Мементо впечатления

Вообще Крис Нолан весьма талантливый режиссер, однако, кроме его Бэтменской трилогии и Престижа я ничего более не смотрел. И тут мне на глаза попался фильм Мементо 2000 года.

Честно говоря, сложно писать рецензию на уже признанное и не новое кино. Поэтому это скорее будут впечатления с рекомендациями. Хотя это и так рецензия выходит....

Что мне в фильме больше всего понравилось - это построение сюжета. Сама по себе история не оригинальна - у главного героя убивают жену, он расследует. Но само построение - во-первых параллельные сюжетные линии. Одна идет в черно-белом варианте, и процентов пятнадцать всего хронометража. Вторая же начинается с конца. То есть нам уже сразу показывают - убийца садовник. Но затем нам показывают эту сюжетную линию в обратном порядке и в конце обе линии объединяются в одну. И, как ни странно, "начало" фильма так же удивляет.
Вторым необычным моментом является особенность главного героя - он запоминает только последние десять-пятнадцать минут, и это в фильме тоже интересно обыграно.
Несмотря на гениальную постановку, меня лично радует тот факт, что второй такой врядли снимут (если только какая-нибудь студия Asylum). Уж очень стиль повествования необычен для кино и проходное кино снять врядли получится.
Актерский состав - я уже стал замечать - необычное, интересное кино выделяется тем, что в нем немного персонажей, так как в такой ситуации легче проработать характеры. Нолан впоследствии еще докажет, что даже персонажу, который может мельком появиться в кадре, можно дать неповторимый характер и как-то его раскрыть, но здесь - всего три постоянных персонажей и еще парочка второстепенных. И они проработаны, практически до мелочей.
А теперь представим - нелинейное повествование плюс интересные персонажи плюс интересная фишка с памятью главного героя, добавляющая остроты в сюжет. На выходе получаем очень занимательное кино.
И еще идея. Режиссер подает действительно важную идею - память искажает и забывает, а факты нет. Да, это прописные истины, но тем не менее, в фильме так же присутствует момент оперирования фактами - их искажение, уничтожение и так далее. После просмотра фильма перед нами остается реальный повод задуматься, где тут правда, а где оперирование фактами.
И тем не менее перед нами очень интересно рассказанная история о простом детективном расследовании с долей оригинальности, небольшими вкраплениями юмора и интересной развязкой.
В общем, этот фильм я рекомендую смотреть всем, кто его еще не смотрел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий