воскресенье, 1 июля 2012 г.

Тысяча Слов / A Thousand Words - рецензия на фильм

Посмотрел я тут фильм "Тысяча слов" с Эдди Мерфи и вот что я хочу по этому поводу сказать.




Фильм... скучен. Да, определенно, скучен. В первую очередь от вторичности.
Дело в том, что есть определенный тип комедий, где главный герой, или несколько, попадает в не комфортную ситуацию. Чаще всего, меняются телами, это уже заезженный ход и видели это сто раз. Есть другие ситуации, например с Джимом Керри аж два раза - в одном фильме он всегда говорил "да", а в другом не мог врать. В "тысяче слов" завязка примерно та же самая - главный герой не может говорить вообще, ибо каждое его слово приближает к скорой смерти. Так вот, цимес в том, что при подобных завязках сценаристы, не мудрствуя лукаво, берут одни и те же ситуации - проблемы на работе, проблемы в семье, сцена в ресторане, сцена в парке\отдыхе\встрече с другом и т.д. И каждый раз одно и то же! Персонаж в силу своего положения вытворяет нелепицы, зритель надрывает животики, создатели стригут бабло. Ну и конечно, мораль в конце, дескать живите счастливо, всем помогайте и всякое такое.
Бред собачий. Это было бы весело, если бы мы это сто раз не видели. Без разницы, какая причина кривляния, невозможность говорить или слабоумие или еще что - суть одна и та же. Второсортные сцены, бессмысленные диалоги (кстати, что радует, их мало, ведь персонаж мало говорит), какая-то тупая мораль в конце.
И снова и снова я буду хвататься за голову от тупости главных и не очень героев фильма. Вот вам реальная ситуация - вы просыпаетесь, у вас дико болит горло. Ваша работа как раз связана с тем, что вы должны много говорить (а не строгать табуретки, к примеру). Что вы делаете? Берете отгул, ну или больничный. Что делает главный герой, зная, что каждое его слово приближает к смерти? Правильно, он идет на работу, как и всегда, где естественно, надо МНОГО РАЗГОВАРИВАТЬ. Может нам показывают жизненный уклад американцев, которые пойдут работать, даже если на них бетонная плита упадет?
Честно говоря, единственным светлым моментом в фильме была сцена, где Эдди Мерфи молчал, а его ассистент, думая, что тот злится, начал рассказывать ему, чем он занимался и каяться в грехах. Вот тогда у фильма был потенциал, ведь можно было поймать волну и сделать историю о том, как постоянно разговаривающий герой вдруг затыкается, а все начинают вести себя как-то иначе из-за этого... Но нам вместо этого показали кривляния, тупую мораль, алогичное поведение персонажей.
Актерский состав. Что тут сказать, тот же Эдди Мерфи - актер уже признанный, и вот сидишь и думаешь - его дурацкая мимика почти в каждой сцене - это действительно тупо выглядит, ну или я настолько не понимая в актерской игре. Все остальные актеры очень средние и не запоминающиеся совершенно.
Еще хочу добавить про дурацкие, бессмысленные сюжетные линии, например, с родителями. Когда я смотрел фильм, я вообще не понимал, для чего это все и как это повлияло на развязку. Но как-то повлияло!
Я не знаю, чего еще можно добавить, и так каждая моя рецензия становится все короче и короче... Но какой смысл разливаться соловьем о плохом фильме, когда это уже умеет делать Ностальгирующий Критик.
Резюмируя - фильм на двойку. Из ста.
Даже нормальную картинку искать не хотелось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий