четверг, 9 августа 2012 г.

f2p забава - DC Universe Online

    Почему бы не писать о бесплатных играх, подумал я. Да, идея не нова, но основной моей целью будет продемонстрировать читателю, насколько комфортно играть в ту или иную f2p игру. Убили ли ее разработчики донат-системой, или играть в нее можно легко и непринужденно, не вкладывая ни рубля.


Первой такой игрой я выбрал MMO DC Universe. Игра, стартовавшая не только на ПК, но и не PS3 сначала имела, как и многие другие, платную подписку. Но спустя почти год игра плавно переехала на f2p рельсы.

Вкратце о самой игре. Сеттинг игры хорошо знаком любителям комикс-продукции и вообще тем, кто хотя бы краем уха слышал о таких персонажах, как Бэтмен, Супермэн или Зеленый фонарь. Правда, сама игра куда ближе как раз к комиксовому стилю и, к примеру, поклонник Нолановского Бэтмена найдет там мало интересного. Сама завязка cюжета в том, что однажды плохие парни победили, но тут заявились парни еще более плохастее, чем первые, и один из плохих парней решил отправиться в прошлое, дабы предотвратить это тем, что тупо наделил героическими силами очень большое количество народу, одними из которых оказываемся мы с вами. Ну да логично, мы просто безымянный герой (или злодей), а Бэтмен или Супермен дают нам задания. А вообще у игры есть крайне эпичный и красивый трейлер, вот:

Геймплейно же игра представляет собой обычное ММО развлечение - квесты (озвученные, кстати), дейлики, групповые квесты, инсты, рейды и пвп двух видов (обычные поля боя и поля боя, где надо играть не своим персонажем, а выбирать из списка), а так же мировое пвп (если вы решили играть на пвп-сервере). Все в общем-то стандартно - до 30 уровня (здесь это максимум) качаем персонажа на квестах и инстах, потом идем и одеваемся в топовую экипировку. Ничего необычного или оригинального, в целом игра сделана в первую очередь для фанатов комиксов, которым хочется побить друг другу морды в знакомой атмосфере.
Да, о боевке в двух словах. Здесь она вроде как нон-таргет (то есть, что бы сделать какой-то удар, не нужен враг в прицеле), но и выделять цель тоже желательно. Все из-за геймпадного управления. Оно нам приносит иногда пьяную камеру, всего 6 слотов под способности (то есть знаем 20 способностей, а использовать можем только 6, такой вот тоже своеобразный баланс) и местами неудобный интерфейс.

Однако, при этом у игры есть даже какой-то теорикрафт-потенциал - дело в том, что у персонажа есть ограниченное количество очков распределения, а ветки, хоть и не большие, но обширные и их целых 3. И на форумах народ рассуждает про билды и про то, какое оружие к какой силе лучше подходит. В общем, если игра зацепит, то не просто так.

Теперь, собственно о том, насколько тут властвует донат. А тут он почти не властвует. Игра имеет три вида подписки - бесплатную, премиум и легендарную. Бесплатная имеет ограничение всего на 2-ух персонажей на аккаунт (не на сервер, а именно на на аккаунт), но я бы не назвал это минусом, так как альтоводство здесь вещь неинтересная, так же ограниченный инвентарь и банк (но не критично), ограниченный аукцион, некоторые недоступные инсты и рейды и самый (для меня) неприятный факт - ограничение максимального количества денег в 1500 местных рублей. Много ли это? Ну 5 самых сильных зелий восстановления стоят около 900 долларов, а один поход по инстам может принести куда больше 2000 за раз. Но это, как я уже подчеркнул, самое неудобное ограничение и даже с ним можно комфортно играть. Премиум аккаунт можно получив, потратив 5 долларов или купив одно из дополнений, открывающее новый класс (сейчас их 3). Там чуть-чуть увеличится инвентарь и банк, а так же поднимется потолок максимальных денег до 2000. И еще кое-какие мелкие плюшки. Легендарный же аккаунт требует 15 долларов в месяц, но там игра доступна в полной мере, плюс все будущие и прошлые дополнения становятся бесплатными для вас и вы можете сами создать гильдию (фри и премиум игроки могут только вступать). Хотя я честно играл несколько месяцев, потребности в гильдии у меня не возникло.

Ну и в игре есть так же шоп. В шопе продаются в основном косметические примочки, вроде новых костюмов и мелких улучшений, которые идут сразу с легендарным аккаунтом.

Вывод сей - в игру играть можно и с удовольствием, было бы желание. Донат-системой разработчики не ставят палки в колеса игрокам, за что им отдельное спасибо. Вы можете спокойно создать героя, посмотреть практически весь контент игры и удалить игру, и у вас не останется ощущения, что вы чего то пропустили потому что пожадничали. Это я считаю примером хорошего доната.



2 комментария:

  1. Сеттинг подкачал и реализация не очень, но игра все равно ржачная. Особенно, когда пытаешься замутить какую-нибудь комбу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот смотрю то, что готовит марвел вообще плакать хочется))

      Удалить