суббота, 18 августа 2012 г.

Uplay PC. Нам хватает стима!


Начну издалека. Однажды в 2003 году компания Valve, которая создала на тот момент три с половиной игры, решила, что не хочет прогибаться под издателей и создала магазин цифровой дистрибуции, всем нам известный, как steam. Тогда это никто не оценил, но не прошло и десятка лет, а стим стоит почти на каждом игровом компьютере, и многие уже перестали покупать игры на дисках, ведь так удобен стим. И конечно же, некоторые решили примазаться.


 
Сначала крупное издательство EA. Там посчитали, что многовато "вентилям" идет денег и создали свой стим с ... ну вы понимаете, с чем. Вышло... не то что бы очень - у ЕА ассортимент получше будет, нежели у тех же Valve в начале запуска стим. Но в тени самого стима, Origin (так назвали ЕА свой магазин) смотрится как бедный родственник. Когда стим уже стал полноценной социальной сетью, Origin так и остался обычный магазином и оверлеем. Иногда глючным.

Но с двумя разными шопами еще можно было мириться (Windows Games fo Live не в счет, он сдался), но Ubisoft, которая, лично у меня не в чести, тоже решила поднатужиться, и так вывалила на всеобщее обозрение свое собственное приложение-магазин. Хотя, собственный магазин и загрузчик у них уже были, это было на зачаточном уровне, и вот юбики сделали новый шаг. И что же это за шаг, давайте разберемся.

Первым делом хочется сказать, что приложение оптимизировано неплохо. Оно не провисает и не глючит. Это уже хорошо. После авторизации (или регистрации) перед нами появляется окно в серо-бирюзовой гамме. И вверху несколько кнопок.

Первая кнопка - домой. Понятие "домой" у юбиков странное, так как в этой вкладке вообще ничего полезного нет. Ну есть какая-то новостная лента, а так же ваш аватар. И все. (Аватар и профиль, кстати в самом приложении редактировать нельзя, вас кидает на сайт, что лично я считаю минусом). Поэтому едем дальше.

Кнопка "игры" подразумевает вашу собственную библиотеку, откуда игру можно скачать или запустить. Каких-то других нюансов тут тоже нет.

Далее идет кнопка "Win". Тут у нас радость манчкина - ачивки и награды. Причем не только для игр на ПК, но и на консолях и планшетах, если таковые у вас имеются. Учтем некоторую особенность ачивок Uplay - за очки можно получить некоторые игровые плюшки, вроде дополнительного игрового контента (мелкого) или обои или темы для рабочего стола. Вот это лично мне нравится.

Кнопка "Бесплатно" демонстрирует нам 5 браузерных игр. Где, например, их f2p Ghost Recon Online - непонятно.

Ну и наконец, скромная кнопка "shop", которая запускает игровой магазин отдельным окном. Почему именно так, я не знаю. Тем более местный шоп имеет очень дорогие, для российского пользователя, цены и не поддерживает русский язык. Это влечет за собой и то, что поддерживаемые средства опаты - это кредитка и PayPal. Я бы назвал это устаревшим. Кроме того, тут даже не все игры от Ubisoft представлены! Даже в том же Origine можно найти относительно старые игры от EA, про стим и говорить нечего.

Кроме этого, внизу есть панель со списком друзей, а в правом верхнем углу экрана скудные настройки и редактирование аккаунта (которое. как я напоминаю, редактируется отдельно в браузере).

Что касается внутриигрового оверлея, есть ли он или нет, я не знаю, так как единственная моя игра, которую Uplay признал - это Might and Magic: Heroes 6 (Assassin's Creed Revelations почему-то нету, ну да ладно, он у меня в стиме есть), и она пока скачивается (интернет у меня не быстрый). Впрочем, я не думаю, что даже если оверлей будет, то он меня чем-то поразит.

В конце концов, лично мне не нравится эта тенденция - создавать каждому издателю свое декстопное приложение. Окей, вы его делаете, но как вы думаете, какой смысл бежать в ваш неудобный шоп, когда в стиме это же продается удобнее и дешевле! К примеру, тот же Driver San Francisco в стиме стоит около 500 рублей, а в юплее со скидкой (!) стоит более 800. ЕА тогда выкрутились с достоинством слона - в стиме больше игры от них не присутствуют (не больно то и хотелось, честно говоря), если юбики пойдут тем же ходом - это будет очень неприятно.

Плюс, отдельный пинок хочется дать за то, что юплей не сворачивается в трей! А по нажатию крестика приложение просто вырубается. Это дико неудобно.

Вот такой вот мини-обзор. Да, критичный. Да, мне нравится стим, и я вообще не понимаю, зачем другие придумывают свой велосипед, когда стим уже вовсю тестит новые социальные функции, делает свой клиент для убунту, дает пользователям возможность решать, что будет в самом стиме продаваться, а что нет, является хранилищем модов, игровой социальной сетью и много чем еще. Конкуренция? Возможно, только об удобстве пользователя никто, кроме самих вентилей, похоже не думает.
p.s. кстати говоря, мне тут в стиме пришла такая штука "Steam Community Beta Access", если кому надо, могу отправить, обращайтесь.

4 комментария:

  1. Поставил только ради From Dust за 1 евру.
    "Steam Community Beta Access" разослали только Основам, редиски :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так понял, что там только фичи новые, вроде новой ленты новостей и нового коммьюнити)) если хочешь я могу отправить :)

      Удалить
    2. Да я в общем то не социальный, так что лучше не надо, вдруг хорошо получилось и я начну постить скрины, записывать видео и.. что там ещё можно делать? :Р

      Удалить
    3. Ну там все новые плюшки на это и направлены) хотя лагает еще все

      Удалить