вторник, 4 сентября 2012 г.

[LotRO] чем заняться в Средиземье и о ролеплее в MMO

   Всем доброго вечера (как всегда у меня вечер, а у вас может быть и нет, но меня это не волнует, а фраза "доброго времени суток" больше подходит спамерам), я бы хотел сегодня рассказать опять же про игру "Властелин колец онлайн", хотя я знаю, что она многим не нравится, и по чести сказать, мне она тоже поднадоела. Поэтому это будет последняя статья про нее на этот период, возможно потом я в нее вернусь позже.

Итак, ролеплей в Лотро. Как ни странно, не смотря на свою невысокую популярность, игра известна тем, что в ней самое развитое ролеплей-сообщество. Серьезно, много ли вы видели РП-гильдий в тех же вовах и иже с ними. Я сейчас говорю именно про ру-сегмент, потому что евро это евро. Так вот, в руЛотро есть три официальных сервера и на каждом присутствует РП сообщество. Но дело сейчас не только в нем, ведь РП можно устроить и в Контр-страйке, было бы желание. Я хочу поговорить о том, насколько сами разработчики поощряют РП. Или о том, чем можно заняться в Лотро просто так, а не ради прокачки или шмота или.. ну вы поняли?

Музыка. Что есть в Лотро интересного - это возможность наигрывать собственные мелодии с помощью музыкальных инструментов. Для этого достаточно достичь 10 уровня, подойти к барду (он же таланты расставляет) и купить у него музыкальный инструмент. Что бы играть на нем, нужно экипировать его и забиндить удобную клавишу на старт музыки в настройках. И можно бацать. Бацать можно на кнопки 1-8 (до-ре-ми-фа-соль-ля-си-до), плюс с зажатыми Ctrl и Shift. (я в музыке не очень силен и не знаю что такое октавы, но это они). Конечно, можно стать истинным бардом и пытаться наиграть мелодию самому, но тут мешает отклик сервера и часто бывает так, что мелодия сбивается из-за него. Но есть выход. На форуме игры он описан следующим образом:
3. Идем на сайт http://www.thefatlute.com/. Выбираем раздел Song Book.
Тут всё просто - исполнитель, название композиции, и, что очень важно, количество персонажей, которые могут одновременно успешно данную композицию сыграть

4. Выбираем композицию для одного. Итак, видим цифру 1 и тыкаем на название композиции. Открывается окно, в котором особо обращаем внимание для какого инструмента предназначена композиция. 
Всю эту белиберду из цифр и букв в белом окне Вы копируете и, открыв, блокнот, вставляете в него. После этого жмёте "сохранить как..." и в "Тип файлов" выбираете "Все файлы", а в "Имя файла" пишите "название композиции.abc" (у меня для простоты 1.abc). 
Сохраняете в указанную выше папку Music.

4.1. Заходим в игру. Прописываем в чате /music и /play *.abc. И наслаждаемся, удивляя прохожих. 


В общем все просто и понятно. В игре так же можно устраивать концерты, что весьма забавно, главное собрать хорошую публику.

Курение. Напиться в каждой игре можно и почти везде эффект один и тот же - экран размывается и персонаж может ходить не прямо, а в стиле пьяной походки. Но не в каждой игре можно курить! Вернее, в какой еще игре вообще можно курить, скажите мне? Дело в том, что во Властелине колец курение - значительный пласт мира игры, недаром во введении в книге есть целая глава про табак. И в самое игре есть табак и его можно курить и особенность его - разные силуэты из дыма, которые выпускает ваш персонаж. (Кстати говоря, в книге это не табаком объяснялось, а мастерством курящего). Это, конечно, не музыка, но табак на аукционе продается и весьма неплохо. Значит спрос есть.

Дом. Вот мне сразу вспомнились сотни тем на форуме вова, где игроки просили дать персонажам дома. Близзард отказывались. А вот в Лотро дома есть. А толку... На самом деле все ради того же ролеплея, или эстетического удовольствия. Суть - копим (для простого дома золотой, для большого около 7) деньги и покупаем дом. Тут есть нюанс - городков всего 4 (для каждой расы), а игроков много. Как выкрутиться? Выкрутились, честно говоря, с изяществом слона. У каждого города есть копии, по несколько десятков. То есть, многолюдного города нет, в каждом отдельном городке-локации около 20 домиков. Там же и гильдейские дома, к слову говоря. Это было вступление, не самое ободряющее. Вот купили вы дом, что там можно делать. Ответ - ничего. Я серьезно. В дом нельзя поставить никаких геймплейно-полезных вещей вроде собственной кузницы или огорода во двор. Нельзя завести конюшню и оставлять там своих скакунов. Даже в кровать лечь нельзя (надо изгаляться и ложиться с помощью эмоции). Что же можно? Можно дом (и двор) обставлять. В произвольных местах не получится, только в заранее предусмотренных. Опять же, после "ремонта" в доме можно... сделать скриншот и забыть про него со спокойной совестью. 

Костюмы. А вот эта фишка весьма полезная. К слову говоря, я увидел эту возможность впервые именно здесь. Смысл в том, что персонаж может одевать костюм. Поверх основной экипировки. Можете нарядить вашего смелого рыцаря в простого повара. И драться. На самом деле это даже без учета ролеплея полезно, потому как в лотро стандартная броня не всегда выглядит уместно. 

Итак, как можно заметить, что в Лотро гораздо больше геймплейных аспектов, которые сделаны исключительно для создания атмосферы и мотивации ролеплейщиков. Хотя настоящий ролеплейщик даже в майнкрафте сможет отыгрывать своего героя. А как вы относитесь к ролеплею и таким мелочам в играх?

4 комментария:

  1. Категорически положительно. Главное не перебарщивать, вводя в фэнтези-мир бейсболки и очки-авиаторы, ну и наоборот. А скриншот-то у тебя не из ЛотРО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я понимаю в какую сторону камень кинут)
      Из лотро) если присмотреться, то видно сзади непися с кольцом над головой (квестгивер)

      Удалить
    2. Да не может быть. Слишком хорошие модели персонажей.

      Удалить
    3. И тем не менее это лотро) насколько я могу судить, это или актуальный изенгард или еще не вышедший рохан

      Удалить