пятница, 2 ноября 2012 г.

Silent Hill 2. Кино

Всем добрый вечер, сегодня я посмотрел достаточно забавный фильм. Отдельно я хочу отметить, что это фильм по игре и, как можно догадаться, по игре Silent Hill (внезапно) 3. Честно признаюсь, первую часть киноадаптации я смотреть не стал, начал сразу со второй. И вот что я могу сказать по этому поводу:


 Начнем с сюжета. Как я уже сказал – сюжет во-многом повторяет сюжет третьей части игры. Почему не второй, как могло бы показаться? Все просто – дело в том, что сюжет первой и третьей части игр связан, когда сюжет игры silent hill 2 идет совершенно отдельно. Для фильма такая роскошь непозволительна, поэтому сиквел должен продолжать историю первой части. Сама история здесь выглядит следующим образом. По неизвестной зрителю причине девушка Хизер куда-то бежит со своим отцом. На нее, опять же, по неизвестным причинам накатывают глюки, и ей кажется, что ее окружают монстры. Неволей задумаешься, уж не подсыпает ли ей добрый папочка какой-нибудь сильнодействующий наркотик в еду. Внезапно ее начинает преследовать некий человек в шляпе, а учитывая, что девушка Хизер учится в школе, то ей в охрану стоит нанять Тесака. Но суть не в этом, далее начинается, собственно треш и угар, а спойлерить сегодня я не буду. Достаточно сказать, что у фильма достаточно долгая завязка и какой-то невнятный конец. И еще один косяк – что, возможно, неплохо смотрится в компьютерной игре (диалоги, сценарные повороты или другие ситуации) в кино смотрятся нелепо. Диалоги в Silent Hill 2 по своей глупости могут сравниться только с теми смешными изложениями, которые так любит сейчас излагать по Рен-тв Задорнов. 

Что касается переноса общей атмосферы игры в кино – тут авторы поймали нужную волну, но лишь в некоторых ситуациях. Главное общее упущение это игра светотени. Вернее, авторам фильма удалось это сделать буквально пару раз. В этом и крылся хоррор игры – сами монстры, пусть и малопривлекательные, не могли напугать, а вот всякие шорохи и ползучие тени… много кирпичей под стулом оставалось во время игры в 2-у, 3-ю и 4-ую части… В остальном, что касается декораций, монстров и даже общей линии сюжета – здесь авторы не стали повторять громоздкой ошибки Resident Evil и даже я, не будучи фанатом Silent Hill-серии, увидел много знакомых и, даже, ностальгических вещей.

Что касается актерского состава – тут можно попинать. Во-первых Шон Бин. Шон Бин вообще известен тем, что его персонажи практически в каждом фильме умирают, что само по себе спойлер. Однако, тут авторы умудрились потроллить зрителя – Шон Бин и умер и не умер! Вот так вот. Что касается главной героини, то даже не смотря на похожий гардероб – не похожа она на Хизер просто фактурой лица. У игровой Хизер было лицо загнанной девочки, а у актрисы выражение лица, словно у терминаторши какой-нибудь. В общем, незачет. Остальные актеры… ну тут особо нечего сказать, за исключением Кита «Джона Сноу» Хэрингтона, который повеселил весь зрительный зал наличием двух курток, видимо, как знал, что одной надо девушкой согреть. 
И вы мне таки хотите сказать, что это Хизер?


Что касается саспенса. Как я уже сказал, основные полимеры создатели профукали на игре светотени, и в основном ужастик нагоняет за счет нереалистичной анимации монстров, кровищи и гуро, а так же за счет момента «опа-на внезапно страшно стало!». Впечатлительному зрителю, наверное, будет где испугаться.
Ну и еще три-дэ. В некоторых моментах был весьма заметен грубый монтаж, в некоторых было достойно. Если считать достойным спецэффект когда предметы летят вам в лицо. Что ж, не IMAX конечно, но в нашей деревне его нет, чего же мечтать о несбыточном.
Что хочется сказать в целом – фильм на четверку, лично меня больше веселил, нежели пугал, но тут скорее от компании. Все же, для получения нужного эффекта от подобных кино, надо не ходить в кинотеатр и слушать веселых комментаторов, а сидеть дома в темноте и смотреть фильм на одном дыхании. При таком раскладе можно и до четверки с плюсом подтянуться. Опять же отдельный плюс за не слишком сильное искажение первоисточника. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий