пятница, 21 декабря 2012 г.

The Hobbit: An Unexpected Journey. Без комментирующего заголовка


Жанр: Приключенческое фентези
Дата выхода: 19 декабря 2012
В главных ролях: Мартин Фримен, Йен Маккеллен, Ричард Армитедж, Кейт Бланшетт
Режиссер: Питер Джексон



Я не знаю, для кого как, но я очень долго ждал Хоббита. Шутка ли, последний фильм из этой вселенной вышел аж девять лет назад. А тут – снова. Да еще и тот же режиссер, и актеры многие на тех же местах. В общем, ожидание было томительным, но результат того стоил.





Для начала сюжет. Я думаю, что сюжетная часть ни для кого не будет спойлером, ведь речь об экранизации довольно известной книги. Ну ладно, не такой уж известной, но тем не менее. Начнем с того, что в отличие от того же эпического «Властелина колец», «Хоббит» являлся детской сказкой, которая и рассказана была по сказочному. Но авторы фильма не смогли держаться исключительно на книге и начали придумывать немного отсебятины. Во-первых история с орком Азогом, который в книге хоть и был, но был оооооооочень второстепенным персонажем и компанию гномов вместе с Бильбо никак не отвлекал. В кино ему дали чуть ли не роль главного злодея. Так же в фильм впихнули Радагаста (который был на тех же правах, что и Азог), и его образ мне в фильме не понравился. Из могущественного волшебника авторы сделали какого-то старичка-лесовичка, образ которого куда больше подошел бы книжному Тому Бомбадилу. Ну и наконец, присутствует явная вторая сюжетная линия (которая явно будет развиваться к следующим частям) о том, как Гэндальф пойдет в Дол-Гулдур.


Что очень сильно бросается в глаза, так это очень сильный контраст сцен. В тех сценах, которые снимались точно по книге явно присутствует сказочная атмосфера. В диалогах, поведении персонажей и так далее. Мне, как читавшему книгу, весьма приятно было видеть настолько точное следование некоторым событиям из фильма. А вот те сцены, где авторы уже вольничают – тут сразу появляется эпичность уровня Властелина Колец. Нужна ли такая эпичность «Хоббиту»? Сложно сказать, с одной стороны она не дает стать фильму через чур детским, с другой – немного рушит атмосферу книги, а для не читавших ее – создает много вопросов. 

Кастинг – шикарен. Нечего говорить о тех, кто с нами не в первый раз, многие справляются даже лучше, например Галадриэль – здесь она куда больше вжилась в роль и похожа на эльфийскую волшебницу (если ее можно так назвать), чем в том же Братстве Кольца. Что касается новеньких. Бильбо сыгран весьма достойно, гномская компания во главе с мачо-Торином весьма разномастна, но, честно говоря, их слишком многовато, что бы запомнить всех. Запомнился только Двалин-похожий на Slayera из Warhammer, Балин, который больше похож на гнома из Белоснежки (не этой) и Бофур в шапке-ушанке. Все-таки фильм не очень длинный, а персонажей многовато.
Вообще приятно радует то, что Гномы здесь не клоны Гимли, а вполне самобытные и оригинальные, и что характерно, разные. Это приятно и радует, что авторы смогли придумать разные характеры.

Что еще – графика и звук на высоте. Я тут пересматривал недавно старую трилогию, и многие декорации уже смотрятся картонно. Так вот весьма приятно было поглазеть на тот же обновленный Ривенделл. Насчет саундтрека – весьма неплохой идеей было смешать старые треки с новыми. 

Под конец что хочется сказать. Советую всем. Перед новым годом самое то. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий