четверг, 21 февраля 2013 г.

Пара слов о PS4

Итак, наконец-то появился Next-gen анонс, и в отличие от прошлого поколения, первонахом стала именно Sony. Что же в действительности нам дает новое поколение консолей.

Сразу можно отметить, что в презентации не показали то, как будет выглядеть внешне сама приставка. Т.е. будет ли она невзрачным черным гробом или же будет маленькой и незаметной? Этого еще никто не знает, да и не суть важна, т.к. рассказали о куда более конструктивных вещах.

Во-первых геймпад. Лично мне не нравится геймпад PS-типа из-за расположения стиков. Как-то удобнее уже геймпад X-box. Однако в самом геймпаде будет сенсорная панель. Правда никто так и не объяснил для чего она используется. Скорее всего все будет выглядеть так же как и с гироскопами - только в PS-эксклюзивах, только по-началу для лишнего маркетинга. С условием, конечно, если в геймпаде от X-box тоже не реализуют сенсорную панель. В таком случае такая фича станет уже де-факто основной и будет нужна всегда, например на ней может отображаться игровой интерфейс, и можно делать с ним какие-то манипуляции. Что, кстати, реально открывает богатый просто для фантазии. Самые простые варианты - быстро переключать оружие в шутерах, быстро переключать какие-то предметы - уже освобождение драгоценных кнопок геймпада.

В свою очередь из-за этого всего геймпад стал более громоздким, но что поделаешь?

Кроме сенсорной панели разработчики добавили кнопку Share, которая позволяет отправлять во всякие фейсбуки короткий ролик нашей игры. Вообще очень полезная штука, я считаю. Когда я играл в GTAIV - там была очень удобная функция. Записать последние 30 секунд геймплея. Удобная она была почему - вот играешь ты и тут просто какое-то событие произошло внезапно совершенно. Например в мультиплеере сделал красивое убийство, или в одиночной игре красивый прыжок с трамплина. Бывает даже что и не подгадаешь так, а записать хочется. И вот с помощью этой функции такие моменты можно было невозбранно сохранять. Это было дико удобно, и, судя по всему, в новой PS будет подобная функция, за что лично от меня огромный прям плюсище. Мне даже лень бывает в Скайриме на клавиатуре кнопку нажимать, что бы именно в момент красивого убийства скриншот сделать, а тут такое. В общем хоть и косметическая, но очень полезная примочка.

Кроме геймпада еще показали новую камеру, но ничего путнего не сказали, поэтому и сказать про нее нечего.

Что показали еще? Во-первых продемонстрировали аппаратную начинку самой PS-ки и тут я сделаю маленькое отступление. Архитектура прошлых PS была исключительной и на ПК походила менее чем полностью. Это порождало некоторые проблемы - например мультиплатформа хуже всего смотрелась именно на консоли от Sony. И это не смотря на BD-привод. Новая же PS очень сильно напоминает обычный ПК. Обычный x86 процессор от AMD, видеокарта типа Radeon - явный намек на то, что Сони задолбали разработчики с тем, что на другую архитектуру сложно делать мультиплатформу. А может просто Сони решила не заморачиваться с особенной начинкой. Вывод - мультиплатформы будет больше. Но не факт, что ПК войдет в этот список.

Во-вторых - сообщили что PS будет очень "социальной" консолью. Т.е. - будут интеграции во всякие фейсбуки и прочие контакты. Так же будет возможность играть в игры еще на процессе их скачивания (игроки в Diablo 3 и WoW машут руками и хихикают). Так же будет интеграция с сервисом Gaikai - перед покупкой можно попробовать игру даже не закачивая. Что, кстати, огромный плюс. К слову говоря о демо-версиях, то многие ПК-игроки вообще забыли о них напрочь, ибо в том же стиме в разделе "демо-версии" очень все тухло. Но это мелочи.

Помимо общего сервиса Gaikai так же можно будет с помощью той же самой технологии играть в игры PS4 на PSVita (напомню - вторая портативная консоль от Sony, жутко дорогая и быстро разряжающаяся) - последняя может так же использоваться в качестве геймпада.

Собственно - про саму консоль особо больше нечего сказать. Сразу видно, что особой фишкой нового поколения разработчики хотят сделать две вещи - облачный сервис и интеграцию в соц.сети. Нужно ли это? Посмотрим. Учитывая, что основной фишкой прошлого поколения был онлайн-сервис для удобного мультиплеера, который реально вывел консоли на новый уровень, то тут... скорее косметические функции. Никаких особенных шлемов для виртуальной реальности, никаких новых суперконтроллеров. Новое поколение наступает более плавно.

Что касается игр, то большинство издателей уже анонсировали несколько проектов, которые, впрочем, увидеть можно было только на стадии трейлера. Но увидели так же то, что графика, несмотря на супержелезо отнюдь не фотореалистичная, но это все опять же из-за того, что железо необкатанное и все-такое.

Отдельной строкой можно сказать, что Blizzard таки анонсировали свою Diablo на PS3 и PS4. Смысл?

Ну и в конце концов мы еще не видели анонса X-box с новым, уже встроенным kinect и с некоторыми новыми функциями. Лично мне их консоли нравятся куда больше, но посмотрим, чего придумают американцы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий