понедельник, 24 июня 2013 г.

Man of Steel

Bounesera, дамы и господа, не так давно я сходил на премьеру "Человека из Стали" и вот что я думаю.

Вернувшись из кинотеатра я решил не писать отзыв сходу, а немного подождать. И посмотреть фильм еще раз. А потом еще. На пятом просмотре я понял что "Человек из Стали" мне все-таки нравится.

Все дело в том, что я это кино ждал. Ждал после первого же тизера, где показали небритого и заброшенного Кларка, а потом уже летящего в небо. Мне даже такого скупого тизера хватило, что бы заинтересоваться.

Вместе с этим я прекрасно понимал, что такое комикс-фильм, и что я от него жду. Последний Бэтмен ожиданий не оправдал, Железный человек 3 тоже. Тор 2 будет полным отстоем, я уверен, а Капитан Америка выйдет неизвестно когда. И я прекрасно отдавал себе отчет, что "Человек из Стали" может быть простым продуктом продакт-плейсмента, когда трейлер красивее фильма.

Ну что ж, этого не случилось.

В какой-то степени, авторы сделали ход конем и не стали экранизировать сюжет комикса. Они просто взяли общую концепцию и добавили в нее толику того, чего не доставало, а лишние ломти - отрезали к чертям. Например красные трусы, в костюме Супермена, практически отрезали само имя "Супермен" - оно в фильме упоминается от силы пару раз, кроме того перелопатили двойную личность Кларка, убрав сомнительные сцены, где никто не узнает Кларка в очках.

Зато добавили много сцен на самом Криптоне, который слегка напоминает город Машин в Матрице, а так же Аватар своими птицами, да и еще много чего. И сделали то, чего не делали давно в фильмах про супергероев - кучу очень классных боевых сцен. Казалось бы, чего не хватает? А ведь именно их.

А если серьезно, то к Суперу можно придраться много в чем, например:
- Нелепый персонаж Лоис Лейн. Да ее появление еще можно как-то обосновать, но уже после этого ее присутствие в сюжете выглядит притянутым за уши.
- Сумбурность всего фильма. Выглядит это следующим образом - долгий пролог криптона настраивает на растянутый лад, но дальше вся история рассказывается очень быстро, словно оправдываясь за свое существование, как бы говоря нам: "еще секундочку, и будут красочные боевые сцены".
- Несмотря ни на что - сам Кларк представляется зрителю темной лошадкой и не всегда понятны его мотивы. Всех спасти? Увольте, должно быть что-то посущественнее.
- Звук - почти весь фильм играла одна и та же мелодия, и создалось впечатление будто других мелодий авторы не знают. Хотя, как со временем выяснилось, это фича франчайза.

Но от минусов можно основательно перейти к плюсам, благо их больше и они весомее. Например, кастинг. Генри Кэвилл выступил весьма неплохо, в чем-то оказался похожим на полюбившегося фанатам "Смоллвилля" Тома Уэллинга, в чем-то на - любителям классики - Кристофера Рива. Но во многом у него и своя индивидуальность, и даже загадочность. Дейстивтельно, а кто такой сам Кларк? Что им движет? В совершенно разных сценах он ведет себя по-разному, но что очень радует - он не какой-то слюнтяй, как это было, например, в "Смоллвилле".

Эми Адамс, играющая Лоис в целом так себе. Я бы не дал ей Оскар за актерскую игру, да и не сказал бы, что актриса своей женственностью и красотой украшает фильм.

Лоуренс Фишборн вот в "Человеке из Стали" никак не ассоциируется с Перри Уайтом. Да вообще ни с кем не ассоциируется - кроме Морфеуса из Матрицы (опять Матрица!).

Ну и жемчужина кино - Майкл Шенноно в роли генерала Зода. Ему отдано даже больше экранного времени, чем Супермену, да он даже в фильме раньше появляется. Конечно, что бы там не говорили западные рецензенты, до Джокера, в исполнения Хита Леджера, ему далековато, но как первый антагонист для Супермена - он очень и очень неплох. Особенно если сравнивать с
а) невнятным Обадайей с идиотским костюмом в Железном Человеке
б) непонятно кем в Торе
в) Локи в Мстителях
г) Убогим мутантом в Зеленом Фонаре
д) Ящером в Человеке-пауке
Генерал Зод на голову выше их всех и смотрится очень органично. Ну и игра самого актера выше всяких похвал.

Сценарий у фильма раскрыт явно не до конца. Да, плюсы есть - нет долгого вступления и объяснения "а почему же у него именно такой костюм" или "а почему он вот таким вот стал" и большая часть отведена действительно интересным событиям. Но провисания тоже есть - та же Лоис Лейн, например. Хотя о ней уже упоминалось.

Ради чего действительно стоит смотреть фильм даже тому, кто к Супермену относится достаточно ровно - это сцены боев. Их всего две, но зато какие они. Тут авторы не стали упускать ничего - и красочные врзывы, и разрушения, и смачные удары, и броски через пять зданий сразу - это все сделано очень впечатляюще. Наконец-то спецэффекты доросли до того, что бы продемонстрировать бойню сверхлюдей в таком масштабе. Если Темный Рыцарь затыкает за пояс все комикс-экранизации (то есть Мстители и их сольники) в плане сюжета, то Человек из Стали - в плане спецэффектов. Интересно, какой же будет Лига Справедливости?

В общем и целом могу сказать одно - Человек из Стали оправдывает ожидания. Это очень зрелищный летний блокбастер, а уж любители Супермена уже давно его посмотрели. От себя могу добавить, что ожидание Лиги Справедливости будет очень тяжелым. И долгим. Но пока пойду в 6-ой раз пересмотрю Человека из Стали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий