вторник, 20 августа 2013 г.

Mortal Kombat Universe Cimema

Buonesera, дамы и господа. Я уже и сам не рад, что затеял всю эту плюшку с обзором всего, что выходит под названием МК. Ну да ладно. В этот раз я хочу поведать всем (ага, сказал - поведать, как будто никто не в курсе, а я тут Америку открываю) о том, что же неигрового вышло под маркой МК. А если точнее, что же неигрового вышло в кинотеатрах и на телеэкранах (я подозреваю, что где-то существуют журналы, игрушки и фишки в стиле МК, но это уж совсем).


Mortal Kombat


Первый фильм по мотивам файтинга вышел именно под таким названием. Мне с моей субъективной точки зрения сложно судить - ждали ли его или нет, провалился он в прокате или нет и т.д. Общественность называет его одним из лучших переносов компьютерной игры на большой экран. Я позволю себе не согласиться, но в целом первый MK получился неплохим фильмом.
Сюжет рассказывает примерно о том же, что и в игре - есть турнир за мировое господство. Есть персонажи. Они дерутся. Ну как бы и все. Тут стоит приправить личным субъективным мнением - на момент первого просмотра этого фильма лично было лет, наверное 7-9. Никак не больше. Получил ли я удовольствие от сюжета тогда? Нет. Получаю ли я удовольствие от сюжета сейчас. Тоже нет. В целом, авторы и не пытались придумать что-то новенькое или сделать какое-то откровение. Это все-таки девяностые, а фильм снимается по компьютерной игре-файтингу. Кто тогда смотрел на сюжет.
И все же сейчас я вижу в фильме много досадных промахов, которые я, как поклонник вселенной, простить не могу:

  • Битва бобра с ослом. Я понимаю, что для рядового зрителя самое простое объяснение махача на экране - они плохие потому что плохие, а мы хорошие, потому что хорошие. Они плохие, потому что у них есть мерзкий мужик-гопник, четырехрукая кукла, мужик со змеями в руке и мужик со страшным выражением лица. А у нас женщина, азиат и парень в очках, а еще мудрый старец - поэтому мы хорошие. Все. Но первый (и второй) Мортал Комбат радовали искушенного до сюжета игрока (или зрителя, кому как) именно тем, что каждый боец враг друг другу. Не было хороших или плохих. У каждого героя были свои интересы. В третьей части игры все было уже слегка иначе - там был центральный персонаж (Лю Кенг), остальные были как бы второстепенные. Но в первых двух все обстояло именно так, и знать, что в фильме все это слито, а вместо этого запилено обычное "добрые-злые" как-то грустно.
  • Несоответствие персонажей. Да, Джонни Кейдж и Лю Кенг были подобраны и сыграны как надо. Кано в целом тоже ничего (если не считать измнения внешнего вида, которого стали почему-то придерживаться и создатели самой игры в следующих проектах). Персонаж Саб-Зиро был, почему-то, злым. И молчаливым. Как и Скорпион. И они были заодно. Сложно объяснить, почему было так. Но это не самое главное. Зачем-то создатели решили, что у Скорпиона вместо Гарпуна змеи вылетают из рук! Прямо в ладони появляется дыра и из нее вылетает километровой длины змеюка! Что это за хрень? 
  • Мрачная стилизация всего и вся. Крепость на острове настолько говорила "здесь живет зло" что странно, что на пристани, где герои садились на лодку, не было указатели "зло - xxxx км". В самой крепости все было примерно таким-же. Где восточные пейзажи из первой части игры. Если авторы вдохновились мрачными фентезийными экранами из второй части, то у них получилось плохо. Из-за этого фильм получился несколько отталкивающим, особенно когда я маленький его смотрел.
  • Рейтинг PG-13. Который означал, что в кино не было крови, отрываний голов и других милых сердцу вещей, которые все так любили в игре. Это я могу понять - голливуд, а фильм с жестоким рейтингом - меньше денег в карманы. Впрочем, это наименьшая беда.
Но в целом, первый фильм был еще более-менее удобавариваемым. Да, в нем были огрехи, да актеры, местами, играли деревянно, да, сюжет был бредовый и нераскрытый. Зато был шикарный и запоминающийся саундтрек. 
Но все заткнулись, когда вышла вторая часть.

Mortal Kombat: Annihilation

Вторая часть МК просто убила наповал своей ужасностью. Во-первых, большинство актеров сбежали - Рейден, Джонни Кейдж (правда его убивают в самом начале, но все же) и Соня уже совсем другие. Впрочем, Соня вполне ничего так была. Достоинством второй части я бы назвал ввод новых персонажей в большом количестве. Недостаток, к сожалению, вытекает из этого же достоинства - их настолько много, что они не раскрыты совсем, а некоторые лишь упоминаются вскользь. Что тут скажешь. При этом недостатков у фильма выше крыши:
  • Файтинг сцены стали какими-то через чур акробатическими. Прыжков стало настолько много, что от них рябит в глазах. Я понимаю, что каждый фильм про драки пытается впихнуть свое видение этой самой драки. Матрица, например, щеголяет тысячами ударов, блоков и уворотов. Бойцовский клуб - жестокими, но простыми ударами. А вот МК2 щеголяет бессмысленными акробатическими этюдами. И не только в файтинг-сценах! Даже в обычных диалогах иногда нет-нет, да и проскакивают неуместные сальто. Для чего это было сделано?
  • Сюжет все тот же - есть плохие, есть хорошие. В этот раз решили количество плохих увеличить, а количество хороших - оставить. Но это единственная разница. 
  • Все та же нелепая мрачность и гротескность. И куча вопросов - откуда у Шао Кана, который разъезжает по миру на лошади, есть в подчинении киборги, стреляющие ракетами?
  • Дибильный Рейден в конце фильма.
  • Куча вообще непонятных и ничего не объясняющих сцен. Откуда под землей железные шары, по которым, якобы надо ездить. Откуда авторы их вообще выдумали? Почему в фильме снова появляются Скорпион и Саб-Зиро. Ну ладно - про Саба понятно - он младший брат. А Скорпион. Нет, я то сейчас знаю что это призрак, которого вообще убить нельзя, но почему это в фильме то не объясняется. Я на протяжении многих лет думал, что Скорпионов много! 
  • Авторы решили реализовать Анималити, но так и не решились - Фаталити! Почему?
  • Все тот же идиотский рейтинг.
  • Косплейность персонажей. Персонажи ниндзя выглядят, словно сбежали с Comic-con'а. Барака так вообще без слов. А Шао Кан носит свой мегашлем лишь в редких случаях.
И тем не менее, когда я был маленький - мне этот фильм понравился. Хотя бы потому что, там было больше героев и все его уже посмотрели, а я еще нет. И когда я добыл видеокассету с этим фильмом, я пересматривал его много-много раз. Да, фильм "Бэтмен и Робин" в детстве мне тоже нравился. Это же детство - там нет места критике.

Больше полнометражных фильмов по МК не было, но были сериалы! Первый и самый известный называется Mortal Kombat: Conquest (Странно, что не Konquest) и он рассказывает нам о Кунг Лао. Только не о том, а о его далеком предке, том самом великом Кунг Лао, который выиграл турнир когда-то там давно. Минус сериала лежит сразу на поверхности. Это оооооооочень далекий приквел. А значит никаких камео. Ну почти. Китана - есть. Шанг Сунг - есть. Рейден - тоже есть. Саб-Зиро и Скорпион - тоже есть! Нуб Сайбот - и тот есть. И черт с тем, что каноны не соблюдены, зато безмозглые фанаты порадуются появлению знакомой мордашки в кадре. 
С другой стороны - художественная часть сериала, если не обращать внимания на неканоничность, была выдержана очень достойно. А концовка так вообще порадует любого искушенного зрителя. А уж, тогда, в 90-ых - так тем более.

Так же выходили и анимационные сериалы. Вернее один сериал и один полнометражный мультфильм. Сначала вкратце о последнем - он назывался Journey begins и там были показаны события до первой части. По своей анимации мультфильм был ужасен, поэтому забудем про него сразу.

Анимационный сериал "Защитники Земли" был гораздо занятнее. Начать хотя бы с того, что персонаж Куан Чи появился именно там, а уже потом его решили перенести в игру. По сюжету сериал идет как бы отдельно, но при этом считает за канон первый фильм. Серий, увы, немного, всего 13. Но именно там были первый раз рассказаны истории Саб-Зиро и Кабала. Там частенько была нехилая такая, для детского мультсериала, драма. Но кому это надо было? Дети хотели больше драк и больше персонажей. А чаще всего создатели лепили каких-то безликих самураев, двухголовых монстров, амазонок... Короче непонятно зачем пытались расширить вселенную, но куда-то вникуда. Очень подробно про каждую серию рассказано вот тут - http://www.youtube.com/playlist?list=PLC9F1E018CFF9E572, да еще и с юморком. Но в целом, о мультсериале у меня положительное впечатление.

Чего не скажешь о последнем Веб-сериале Mortal Kombat Legacy! Все что я могу сказать - это ужас, пафос и дибильный маркетинг. А еще очень короткие серии по 10 минут, в которых титры составляют половину серии, зато пафоса! Одну серию могли задерживать на месяц, а второй сезон переносят уже третий раз. Будто игру престолов вторую снимают...

На этом все, спасибо за чтение

Комментариев нет:

Отправить комментарий