понедельник, 10 марта 2014 г.

ArcheAge. Караваны и недвижимость

Что и не говори, постройка домов в ММО всегда была желанной, но и при этом весьма ненужной особенностью. Я лично встречал дома для игроков всего в двух играх. В Star Wars Galaxies (но в нее я играл всего полчаса) и в LotRO, в которой они сделаны для галочки.
 Для чего же нужны дома в АА?
Как и в любой другой игре, одиночной или ММО - в первую очередь для ощущения, что у тебя в игре есть свой угол. А если этот угол можно красиво обставить и привести друзей? Еще лучше. Не говоря уже про огромные гильдейские особняки и замки.
Ну и практическая причина: станки для продвинутых ремесел, возможность на территории дома выращивать насаждения, возможность складывать грузы.
Гоп стоп подошел из-за угла и сразу четко присел

Постройка дома в АА затратна и длительна. Это во Властелине Колец вам достаточно заплатить пару золотых и вам уже предоставят построенные, заботливыми руками эльфов и хоббитов, сооружения. В Архейдже все делается своими руками, из какого бы места они ни росли.

Для начала надо озаботится покупкой чертежа. Чертежи продаются в Мираже - торговом городе, куда можно попасть практически из любой точки, просто шагнув в портал. Тут, кстати, можно купить и не только чертежи домов, но еще и кораблей, хорошей мебели, глайдеров и много чего другого. Но мы пока остановимся на домах.

На выбор предлагаются следующие архитектурные изыски:
  • Нуианские коттеджи. Вариаций много, ценовой диапазон - от 25 дельфийских звезд до 500. Возможность выбирать цвет для крыши - красный, синий или зеленый.
  • Харнийские коттеджи. Да да, и мы, западники, тоже можем перенимать вражескую культуру. Выбор, правда, скромнее, как в ассортименте самих зданий, так и в выборе цвета крыши - у всех она мрачновато-черная. Мои компаньоны по игре, кстати, приобрели именно такие чертежи.
  • Домик с соломенной крышей. Такой вот домик взял я. Выглядит он простенько и по-деревенски, но имеет плюс - он дает много пустой площади вокруг себя, которую можно красиво огородить заборчиком, например, и засадить морковкой.
  • Бунгало. Такого типа дома меня не привлекают, не смотрел.
Я думаю, очевидная пасхалка

Как только мы купили чертеж, следует начать строительство. В зависимости от типа дома, на его постройку понадобится разное количество ресурсов, но всегда это камень, дерево и железо, которое надо превращать в грузы, идти с ними к дому и нажимать "строить". Заранее создавать сами грузы нежелательно - в один момент можно носить только один груз, остальные выпадают на землю и их может подобрать любой желающий. И унести к себе в дом. Поэтому, надо смотреть, в каком типе ресурса есть нужда в данный момент.
Для сравнений - харнийский маленький дом за 25 звезд "впитал" в себя 2 груза каменных блоков и 1 груз древесины.
А мой дом с соломенной крышей желает 10 грузов камня, 5 грузов дерева и еще 5 грузов металла. Немало.
В этой пещерке можно неплохо накопать руды и камня

А как вы помните, добыча того же камня упирается в игре не во время, которое вы желаете уделить этому, без сомнения, увлекательному процессу, а в количество доступных очков работы. И даже настои ремесленника не спасают. А осложняет жизнь то, что камень добывается из рудных жил... а там у него шанс выпадения не 100%-ый. И поэтому можно подряд раздолбить 5-6 жил и найти в них только железную руду. Ааарх.
Мой питомец - белый волкопес. Отважно кусает неприятелей

Кстати, я вот упомянул о дельфийских звездах, за которые можно покупать всякое, но не упомянул откуда они берутся. А получить эти самые звезды можно только одним способом. Доставкой региональных товаров.


Выглядит это все следующим образом. В каждой локации вы можете сделать определенные товары, которые можно продать в другой локации. И чем дальше вы их продадите, тем больше звезд (или золота, на выбор) вы получите. Что бы создать товар, нужен сертификат торговца и определенный ресурс, в количестве 50-100 штук. Например, на Солридском полуострове - это клубника, а в лесу Гвинедар - гусиные перья или мясо. В Двух Коронах - лаванда или лимоны. Итак, вы делаете груз (как и с грузами камня - делаем только один) и тут принимаем следующее.
  • Игрок замедляется в два раза
  • Игрок не может пользоваться книгой порталов или путевыми заметками для мгновенного перемещения
  • На лошади игрок едет еще медленнее чем идет пешком. По заданию дадут специального ослика, вот он и заменит лошадь в таких приключениях
  • При смерти игрока груз выпадает и лежит.
  • Груз может подобрать кто угодно.
  • Летать тоже нельзя
  • Лодка и общественный транспорт не замедляются.
  • Продавать груз можно не только на своем материке, но и на восточном и на Острове Свободы, более того, там за груз дадут больше звезд или денег.
Вы понимаете чем пахнет? Такая система рождает следующее.
  • Постоянно курсирующие по дорогам и морям игроки
  • Пираты на воде и разбойники на суше, жаждущие отобрать честно-заработанный груз
Мир игры реально живет. Это замечаешь, когда едешь неспешно на ослике, а навстречу едет целый караван. Это замечаешь, когда плывешь на лодке, а мимо проплывает галеон, на котором стоит человек 20 народу с мешками за спиной. Это вдохновляет.
Ну и потихоньку, мой персонаж достиг 30 уровня и завершил сюжетную линию. Но я никуда не спешу. Во-первых, я изготовил новый комплект брони, на 30 уровень, который выглядит заметно симпатичнее, чем предыдущий.
Во-вторых, я понял, что оружие мне уже не изготовить - навык маловат, да и проще купить. Но так как на 34 уровне опять придется ковать новую броню, то и оружие я сразу решил присмотреть на 34 уровень. Что бы не размениваться по мелочам.

Немного поучаствовал в битвах с восточниками - наглые харнийцы пришли прямо к Мэрианхольду и гоняли малышей, но как только чуяли неприятности, мигом прятались за покров статуи Нуи, возле которой все военные действия запрещены. А потом и вовсе испарились. Восток, что тут скажешь.

В горячие точки же пока не тянет, занимаюсь тем, что делаю задания в Двух Коронах. Сделаю, там посмотрим. 

Задания вообще интересные, если их читать, конечно. В ходе одного дали милого щеночка на попечение, из которого вырос грозный волкопес. Он преданно бегает за мной и помогает сражаться. Хочется развить его так же до 50 уровня, но я думаю, что многие бросают.

На этом пока все. Буду заниматься строительством дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий